2009年02月19日

出世調味料?

本日は調味料のご紹介です。
豆豉です。日本語では中国黒豆(柔らかい甘納豆みたいなかんじです)
それを粗めに刻んでいる状態です
出世調味料?
食材は問わず牛・豚・鶏・魚・帆立・何にでも合いますが
塩・醤油などとの調味が難しいところですface06
吉野調理長曰く材料は肉のほうが合うみたいだとの事。
呼び名は以前はトウシーと言ってたのですが最近中華食材や調味料が
スーパー等でも売っていて一般化してきたら
本格的にトゥチーと呼ばれるようになりました。なんだか偉くなったみたいです・・・face02
そういえば米国の俳優アルパシーノも後々大物と言われるようになって
アルパチーノと呼ぶようになったなぁ・・・icon23




Posted by CHINA盆菜 尽  at 14:22 │Comments(1)

この記事へのコメント
TVショッピングで「豆豉エキス」といったものを売っているのを見たことがありますよ。呼び方は「トウチ」でしたけど。
どんな味の調味料なのか興味は尽きません。
Posted by らんだ at 2009年02月23日 18:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。