2008年09月16日

頂き物

今日は昨日祝日だった為営業したので振替店休日face02
武雄の諸岡さんから無農薬の茄子とオクラおいただきましたicon12
頂き物
明日まかないで食べようと思います。
話を聞いているとやはり無農薬で育てるのは色々と大変で稲も育てているそうですが
イノシシが夜中に食べに来たうえに田んぼを荒らすために毎日2時くらいまで見張っているとの事。
翌朝つらいそうです。当然のことながら感謝して食べねばicon28
世の中産地偽装や挙句に食べられないものまで売って儲け至上主義の人もいれば
こんなに大変で利益も出しにくいのにコツコツ真面目に取り組んでる方もいらっしゃいます。
食の安心・安全が唱えられて久しく経っていてもこの不祥事続きです。
我々食に携わる人間は大げさに言えば命に直結した仕事をしているわけです。
充分肝に命じ尚美味しいものを提供できるよう日々精進あるのみです。
それにしても明日のまかない楽しみです。



Posted by CHINA盆菜 尽  at 19:05 │Comments(2)

この記事へのコメント
本当に怖い世の中になりましたね!無農薬の話しがあったので、ちょっと一言。最近、無農薬で育てたから安心とかなんとか言う業者さんが多い!(こちらで紹介された方じゃないですよ!)昔、農薬使ってたけど、今は使ってないとか言って無農薬?はぁ?です。土に染み込んだ農薬は、20年たっても、80%は残ってるんです!残りの20%は、当然そこでとれた野菜達を食する人間に入る訳です。恐ろしい事です。完全に地質調査をし、完全に残留農薬ゼロの数値をだし、そこで育てた野菜を無農薬とよんでほしい。失礼しました。
Posted by 木こり at 2008年09月16日 19:34
木こりさん
コメント有難うございます。
確かにご指摘のように僕らも生産者側も
気軽に無農薬という言葉を使ってしまっているのかも?
恐ろしいことですね。
少し背筋がシャン とした気分になりいました。
また訪ねてきてください。
Posted by CHINA盆菜 尽 at 2008年09月17日 11:25
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