2011年09月02日

食材紹介

昨日 入荷のまこも茸
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パッと見た目は完全にネギです

でもこちらが本物の葱
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外側を剥いて
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更に削り
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小さくカット
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そしてスライス(最初からすればだいぶ小さくなってきたsweat02
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サッと油通しした後
主に炒め物で使います
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昨夜は蝦とイカとオクラと一緒に炒めました。
茸という字を書きますがキノコの類ではなくwobbly
東南アジア原産でイネ科だそうです。
これ自体に味はなく歯応え(食感)がよい(珍しい)ので
最近吉野調理長好んで使っています。
最近は鳥栖あたりで栽培されているらしい(しかも田んぼみたいな所)ので
実際 見るのが楽しみhappy01
秋が収穫シーズンらしいです。
まこも茸のご紹介でしたpaper



Posted by CHINA盆菜 尽  at 10:08 │Comments(1)

この記事へのコメント
尽で初めて食したまこも茸、食感が良くて大好きですよ。
チンジャオロースの食材としてプラスしてもいいのかな
とか思っていますが、実際にはどうなのでしょう?
Posted by ひろ at 2011年09月08日 18:21
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