2010年06月12日

棒々鶏の仕込み

今日は土曜日
週末の仕込みが沢山あります
その中のひとつ “バンバンヂィ”
鶏丸ごと一羽(若丸)を弱火で50分ほど煮込みます
蒸したりもしますが今日は煮ました。wobbly
今度はすぐ冷まします
棒々鶏の仕込み
切れ目をいれ関節の部分から骨をはずし
棒々鶏の仕込み
身だけにしていきます
棒々鶏の仕込み
その後塩水と薄い紹興酒の中に漬けて保存します
棒々鶏の仕込み
お客様に提供する際に取り出し
包丁で叩いた後細く切ります
棒々鶏の仕込み
昔四川省では棒で叩いて肉を柔らかくし
手で細く裂いて食べたと言い伝えられています。
だから棒の字を使うのかぁ?
と今更ながらに納得する川原くんが
今日はスペシャルランチの前菜として
塩味の葱だれで提供しました。
棒々鶏の仕込み
涼しげで美味しそうですpaper



Posted by CHINA盆菜 尽  at 16:38 │Comments(0)

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