2010年05月15日
新らしもの!
今朝の新入荷です
島らっきょう

沖縄の特産らしいのですがこれからどう使うか考えるそうです。
最近テレビで取り上げられる事が多いもののひとつです。
それと まこもだけ(茸ではありません)

一見太いネギみたいに見えますが
東南アジア原産でイネ科だそうです。
そぎ落とし掃除してスライスして炒めものの付け合せとして使ってます。
味わうと言うより食感を楽しむ野菜だと思われます。
海老料理などと一緒に提供しています。
これからも失敗はしないよう新しい食材を取り入れ
冒険ではなく探求していこうと朝から意気込む
吉野調理長でした。

島らっきょう
沖縄の特産らしいのですがこれからどう使うか考えるそうです。
最近テレビで取り上げられる事が多いもののひとつです。
それと まこもだけ(茸ではありません)
一見太いネギみたいに見えますが
東南アジア原産でイネ科だそうです。
そぎ落とし掃除してスライスして炒めものの付け合せとして使ってます。
味わうと言うより食感を楽しむ野菜だと思われます。
海老料理などと一緒に提供しています。
これからも失敗はしないよう新しい食材を取り入れ
冒険ではなく探求していこうと朝から意気込む

吉野調理長でした。

Posted by CHINA盆菜 尽
at 10:53
│Comments(2)
島らっきょうの根っこ部分はイカやエビと一緒に塩味炒めか、揚物にして欲しいなぁ。バター炒めでもいいけど(笑)
葉の部分はネギみたいな使い方が定番でしょうかね。
ちなみにそのまま生で醤油やポン酢でも美味しいらしいですよ。そうやって食べたことはないけど。
p.s.ハンドル名を変更しました by ら(笑)
なかなか食べに行けないですみません。
“ひろさん” になられたのですね。
またご来店いただける日を
お待ちしております。