2009年07月10日

ピータン入荷

あひるの卵の加工品
ピータンが入ったのでご紹介です
普通の卵より少しだけ大きめでしょうか
洗い流してやさしく殻をはずします
ピータン入荷
白身の部分が真っ黒になっています
アルカリ性の土の中に漬け込み発酵させてるらしい。
ピータン入荷
尽では鶏肉に巻きつけだれに1時間半ほど浸し
ピータン入荷
その後蒸してスライスし前菜として提供してます。
ピータン入荷
これだとあまりくせも感じないで食べられます。
スペシャルランチの前菜に今日はついておりますicon23



Posted by CHINA盆菜 尽  at 11:14 │Comments(2)

この記事へのコメント
基本的に好き嫌いはないのですが、一生食べなくていいと思っているもののひとつがピータン(汗)
いったい、誰がこんな不気味な食べ物を最初に作って食べたのでしょうか、不思議でなりません。
食べず嫌いでしょうから、尽でなにも言われずに供されたら「美味しい!美味しい!」なんて言いながら食べてしまうんでしょうね。きっと。
ちなみに私、温泉卵の黒いものだったらなんとか大丈夫です(笑)
Posted by らんだ at 2009年07月11日 03:04
確かに中国料理には最初に
こんなん誰が食べたのだろうかとか
考え付いたのだろうかとかいうの多いですね。
普段は尽では使っておりませんので
ご安心下さいませ
Posted by 尽 at 2009年07月11日 10:40
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